IDNEWS.CO.ID –¬†Merayakan lebaran tentunya tidak akan seru tanpa adanya hidangan yang nikmat serta lezat. Ya, salah satu hidangan khas lebaran yang tidak bisa dilewatkan adalah opor ayam. Makanan ini memang sangat identik dan sering disuguhkan waktu lebaran.

Berikut cara membuat opor ayam :

Bahan-bahan:

1 ekor ayam potong 8

1 batang serai, memarkan

3 lembar daun jeruk purut

1 lembar daun salam

750 ml santan cair

250 ml santan kental

Garam dan gula sesuai selera

Bumbu halus:

4 siung bawang putih

7 siung bawang merah

4 buah kemiri sangrai

1 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt jintan bubuk

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdm jahe cincang

1 sdm lengkuas cincang

Cara membuat:

1. Lumuri ayam dengan 1 sdm air asam serta 1 sdt garam, biarkan 15 menit, bilas serta tiriskan.

2. Dengan 3-5 sdm minyak, tumis bumbu halus , serai, daun jeruk purut serta daun salam sampai harum.

3. Masukan ayam, aduk sampai kaku, tuang santan cair, didihkan.

5. Setelah ayam setengah matang, masukan santan kental, kecilkan api, aduk sampai seluruhnya matang. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

(ndi)

LEAVE A REPLY